O GLOBAL E O LOCAL

RISCOS E DESAFIOS DAS MEGAFUSÕES NO SETOR AGROALIMENTAR PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL

Autores

  • Ana Luiza da Gama e Souza
  • Leticia Helena Medeiros Veloso UFF

DOI:

https://doi.org/10.47240/revistadaesg.v37i80.1275

Palavras-chave:

Segurança alimentar; Direitos Humanos; regulamentação

Resumo

O Brasil é o líder global no consumo de pesticidas para a produção agrícola, prática que impacta profundamente o meio ambiente. Esta realidade é fruto de um conjunto de fatores socioeconômicos locais e globais, dentre eles a tendência à altíssima concentração do mercado de produção de alimentos. Este artigo busca fazer um contraponto entre as dinâmicas globais de concentração do mercado de insumos (sementes e pesticidas) e seus impactos para a segurança alimentar e os avanços e retrocessos regulatórios no Brasil.

Biografia do Autor

Ana Luiza da Gama e Souza

Doutora em Filosofia; Doutora em Sociologia e Direito; Professora pesquisadora do PPGA/UFF. Jovem Cientista do Nosso Estado – FAPERJ.

Leticia Helena Medeiros Veloso, UFF

Doutora em Antropologia. Professora adjunta do Departamento de Sociologia da Universidade Federal Fluminense.

Downloads

Publicado

19-07-2024

Edição

Seção

Fórum 4