PRENÚNCIO DE FUTUROS CONFLITOS ALIMENTARES NO SÉCULO XXI

o caso do Iêmen e Qatar

Autores

Palavras-chave:

Insegurança Alimentar, Qatar, Iêmen, Crise humanitária

Resumo

A segurança alimentar tem sido uma narrativa central na definição de políticas agrícolas, hídricas e energéticas no Oriente Médio. E o uso da comida como arma tem uma história especificamente nessa região. Assim, o presente trabalho tem como objetivo discutir o uso contemporâneo do alimento como arma em dois distintos países da Península Arábica: o Qatar e o Iêmen. Em ambos os casos, a Arábia Saudita está envolvida em função de seus interesses geopolíticos na região. No entanto, no caso do Iêmen, a intervenção militar liderada pela Arábia Saudita e pelos Emirados Árabes Unidos, apoiada pelos EUA, pelo Reino Unido e pelo Conselho de Segurança da ONU, estrangulou a economia do país. A destruição deliberada das áreas agrícolas, das estações de tratamento de água, de instalações de transporte e de mercados representam um aviso muito claro de que infligir a fome em populações civis é um meio aceito para se conquistar objetivos militares. No caso do Qatar, uma parte significativa do choque inicial causado pelo embargo do Quarteto (Bahrein, Egito, Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos) veio através de interrupções no fornecimento de alimentos, já que o Qatar importa a maioria do que consome, os quais chegam, em grande parte, via terrestre através da Arábia Saudita. A recente situação no Afeganistão sinaliza uma tendência de que os alimentos continuarão a ser usados como arma de persuasão ou submissão de um país para outro.

Biografia do Autor

Yasmim Abril Monteiro Reis, Escola Superior de Guerra

Mestranda no Programa de Pós-graduação em Segurança Internacional e Defesa da Escola Superior de Guerra (PPGSID/ESG); Assistente de Pesquisa voluntária no subgrupo de Biodefesa e Segurança Alimentar do Laboratório de Simulações e Cenários da Escola de Guerra Naval (LSC/EGN); reisabril@gmail.com; http://lattes.cnpq.br/7290101438255748

Daniel Vidal Pérez, Embrapa-Solos

Pesquisador, Embrapa-Solos, Pesquisador sênior voluntário no subgrupo de Biodefesa e Segurança Alimentar do Laboratório de Simulações e Cenários da Escola de Guerra Naval (LSC/EGN); Mestrado em Ciência do Solo; Doutorado em Química Analítica Inorgânica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) em 2002; daniel.perez@embrapa.br; http://orcid.org/0000-0003-4336-2223.

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Publicado

04-04-2023

Edição

Seção

Artigos