Palavras-chave:
Brasil, Flora, Heráldica, Patriotismo
Resumo
O presente artigo tem o objetivo de examinar as plantas incluídas nos brasões do
Brasil e de seus entes federados. Esse resgate é importante para que os brasileiros
conheçam os símbolos com os quais se deparam frente a documentos oficiais.
A consolidação dessas informações é essencial para que sejam evidenciadas as
simbologias que compõme os brasões dos estados do Brasil. Para tanto, foram
analisadas quais plantas são ilustradas nesses emblemas nacionais e o que isso
presenta no resgate simbológico da soberania nacional. Apesar de não ser um
tema fisicamente palpável, ele representa uma história pouco conhecida entre os
brasileiros. A identidade simbológica presente nos brasões encarna o patriotismo de um país maduro e que necessita fortalecer suas bases conceituais.
Biografia do Autor
Dr Patrick de Castro Cantuária, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
Biólogo, Mestre em Desenvolvimento Regional, Doutor em Biodiversidade e Conservação, em Estágio Pós-doutoral em Desenvolvimento Regional. Analista de Meio Ambiente do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá.
Dr Raullyan Borja Lima e Silva, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
Pesquisador do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (IEPA) Professor dos PPG em Desenvolvimento Regional e Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Pós-Doutor em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Doutor em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Mestre em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Biólogo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
Dra Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo, Museu Paraense Emílio Goeldi
Pesquisadora do Museu Paraense Emílio Goeldi, Professora dos PPG em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte e Ciências Ambientais da Universidade Federal do Pará (UFPA). Doutora em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestra em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Geóloga (UFPA). Bolsista CNPQ Nível 2
Dra Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida, Universidade Federal do Amapá
Professora da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) e dos PPG em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte, Inovação Farmacêutica e Ciências Farmacêuticas. Doutora em Química pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), Mestra em Química pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Bacharel em Farmácia (UFPA).
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